среда, 21 мая 2014 г.

Пхукет: острова Пхи-Пхи отменяются или магический остров Нака Йяй.

Прилетев на Пхукет, очень хотелось уехать на знаменитые острова Пхи-Пхи, да-да, те самые, на которых снимали фильм «Пляж», погулять по пляжу Май Бэй, по которому ходил Дикаприо. Пересмотрев «Пляж» и проникнувшись к этим островам особой романтикой, мы решили обязательно посетить острова Пхи-Пхи. Но, к моему счастью, как оказалось позже, мы забронировали эко-отель на острове Нака Йяй.



Дорогие читатели, очень хотелось в своей публикации рассказать о неизвестных островах провинции Пхукет, а не только о тех, которые рекламируют туристам на улицах. Остров Нака Йяй – другой. Там нет туристов, там чисто, и  царит совершенно иная атмосфера….

Наше путешествие по морю началось со знакомством с тайской лодкой. Самобытная и душевная, деревянная и старая, но такая красивая… Тайцы специально вешают ленточки на нос лодки и ставят еду для Будды.




Признаюсь честно: я не избалована путешествиями и видела только Крым, Сочи, ну и Паттайю.
Поэтому, когда мы приплыли на Нака Йяй, я вновь почувствовала столь забытое ощущение детского восторга. Белый песок, чистое голубое море, ракушки и улыбчивые тайцы, которые помогли донести чемоданы. А после изнурительной жары вода с лимоном и льдом на ресепшене – это очень вкусно:)




После регистрации в отеле мы продолжили свое восхождение. Почему восхождение? Эко-отель располагается на горе, а бунгало – я назвала их «избушками на курьих ножках» - возвышаются друг над другом, тем самым открывая великолепный вид на море.

Наша «избушка» - была самой высокой, и это прекрасно: вид на морскую гладь был потрясающий! А еще я – дурацкое желание – так хотела, чтобы ночью на острове пошел дождь: бунгало имеет тонкие «стены», и шум дождя было бы хорошо слышно…




Русскоязычное население отеля представляли только мы, и это не могло не радовать.
После заселения мы с радостью побежали купаться. Но каково же было наше удивление, когда вместо моря мы увидели камни… Оказывается, здесь после обеда на море бывает отлив. Это единственный минус этого райского местечка. Но неподалеку от нас располагался другой пляж, где был песочек.




Через 10 минут, расположившись на соседнем пляже, мы слушали песни Боба Марли, которые доносились из кафе. А взгляд сразу же упал на этого колоритного парня в кафе. Мы долго спорили, парик это или настоящие волосы:) Решили, что все-таки парик.


Лежа на песке, я наблюдала за этим парнем. Наполнив стакан коктейлем, и с улыбкой вручив его посетителю кафе, он побежал к морю пришвартовывать лодку. Повозившись с ней, он искупался, а по возвращению играл с собакой, разговаривал с людьми и улыбался. Он не знал, что я за ним наблюдаю, а меня, тем временем, посещали мысли… Каково ему здесь жить? Рядом с морем, на солнце, жить в деревне, выращивать кур и уток, работать в кафе на пляже, рыбачить, ходить босиком по песку… Может, это и есть истинное счастье? Может, да ну все эти мегаполисы, пробки, офисные войны, гаджеты?
Ух, куда меня занесло… Такие мысли опасны. Ведь не зря говорят: «Бойтесь желаний, они могут сбываться». Я все-таки решила вернуться в мир реальности.
После 19.00 на острове наступила кромешная тьма в прямом смысле. Подсвечивалось только кафе-ресепшн. На ночь гостям выдают керосиновые лампы. Почувствовав себя жителями настоящего необитаемого острова, ночью на пляже с керосиновой лампой мы смотрели на звездное небо. Оно здесь другое. Глубокомысленное, наполненное, далекое…
А ночью пошел дождь. Проснувшись с улыбкой, я наслаждалась этим шумом. Он прекрасен. В 6.00 как будто зазвонил будильник. Правда, музыка была совсем не электронной и не попсовой. Это была музыка природы: цикады исполняли свой лучший этюд. Эти насекомые похожи на наших кузнечиков, но мы их так и не увидели.



На удивление рано проснувшись, мы пошли завтракать. Это такое удовольствие: завтрак за брусчатыми столами рядом с морем…
За ночь море приготовила нам подарки: красивые ракушки на песочки ждали, пока мы их соберем. И я не могла этим не воспользоваться:) Пляжные фото, ракушки и купальники можно посмотреть в этом посте.
Кстати, топиарий практически весь сделан из ракушек с этого острова.





После обеда мы отправились в деревню. Муж мечтал пройтись по джунглям. Но джунглей не было. Зато были плантации деревьев, которые плачут. Именно так называют гевеи: эти деревья – золотой источник латекса, который нужен для получения натурального каучука. По пути нам попадались пальмы с бананами, дурианы и джекфруты… Вот она, другая жизнь, тропическая, без свеклы и морковки:)



Пару дней мы провели в полном спокойствии и уединении с природой. Наверное, именно в такой атмосфере и приходит самопознание. Наверное, таким и должен быть отдых современного человека. Хозяин эко-отеля говорил, что не хочет ничего здесь менять. И правильно: мы постоянно находимся в комфорте и совершенно забыли, каково это, прожить пару дней без интернета, телевидения и света. Наедине с природой, которая пока еще не тронута человеком.


Немного технической информации:
1) остров находится здесь Naka Yai Island Pa Klok Sub District, Thalang District
2) добраться до острова можно с пирса Ao Po Pier, лодка в один конец стоит 600 батт.
До пирса можно добраться на такси. Цена от пляжа Патонг - 850 батт. 
3) на острове нет магазинов, только пляжное кафе с напитками и кафе при отеле
4) цены в кафе при отеле относительно приемлемые, но в любом случае дороже, чем на острове Пхукет
5) заряжать устройства можно с 17.00 до 22.00
6) наш эко-отель Tenta Takara можно забронировать например, здесь. Лучше бронировать номер с sea view.

P.S.: А на Пхи-Пхи в завершении нашего путешествия мы все-таки съездили. Увидев ту самую бухту из «Пляжа», я чуть не заплакала. Правда, не от счастья. Люди, берегите природу. Эта бесценная красота не терпит издевательств. И это касается, конечно, не только Пхи-Пхи. Чего нам стоит не мусорить хотя бы в своем лесу?